Своя среди чужих
История одной невозвращенки, сбежавшей от большевистского режима на Запад и открывшей миру философию объективизма. В каждом романе Айн Рэнд раскрывается проблема борьбы человека против политики, государства и власти, режима и общества. Её сочинения отличает не гневная критика социалистического строя, а подлинно философские рассуждения о цене человеческой жизни, свободе, морали, силе физической и духовной.
Айн Рэнд: писательница-философ, малоизвестная на своей родине в России, но прославившаяся в Америке. Она считается основательницей философии рационального индивидуализма, противопоставленного коллективизму.

От рождения девушку звали Алисой Зиновьевной Розенбаум. Она появилась на свет двадцатого января 1905 года в еврейской семье в Санкт-Петербурге. Отец Алисы был успешным химиком, а к 1914 стал владельцем аптеки. Его карьера складывалась настолько удачно, что семья получила привилегию жить вне еврейского гетто. Однако с приходом к власти большевиков её состояние было национализировано, а сами Розенбаумы оставлены без крыши над головой. Но химик не сдавался. Он перевёз родных в тёплый Крым, где открыл ещё одну аптеку, которую, тем не менее, снова конфисковали. В Евпатории Алиса окончила школу, после чего вернулась в Петербург и поступила в Петроградский университет.

Когда в 1925 году Алисе удалось получить визу в США, она не задумываясь купила билет в один конец и эмигрировала на Запад, получив на родине статус невозвращенца. Провожая Алису, родственники и друзья попросили её рассказать за границей о тяжёлой жизни в России. По пути девушка и выдумала псевдоним Айн Рэнд, который стал символом новой жизни и новой личности.

Из России Рэнд привезла четыре готовых киносценария, однако ни один не заинтересовал продюсеров. Несколько лет она трудилась на временных работах официанткой, продавщицей газетных подписок или костюмером, но не прекращала писать. И в 1932 кинокомпания Universal Studios приобрела у нее сценарий «Красная пешка» за 1500$, которые на тот момент были немалой суммой. Это деньги позволили писательнице сосредоточить внимание на литературной деятельности. В последующие годы Айн Рэнд создала 3 нашумевших злободневных романа.

«Мы живые» (1936)
– первое почти автобиографическое произведение о короткой жизни в Советской России и ежедневной борьбе личности против тирании тоталитарного государства. В романе описаны отношения трёх молодых людей – Киры, Лео (образ первой любви Алисы) и Андрея, которые пытаются достичь независимости в послереволюционной России, несмотря на голод, бедность и нескончаемые репрессии. Сам автор говорил, что это автобиография не в буквальном смысле, а в интеллектуальном. Сюжет придуман, а исторический фон – нет. В книге была исполнена просьба семьи девушки: «Если они спросят тебя в Америке – скажи им, что Россия – это огромное кладбище, и что все мы медленно погибаем». Роман стал первым выступлением писательницы против коммунизма. Рэнд работала над книгой в течение 6 лет. Продано более 2 млн. экземпляров.

«Источник» (1943) – история о творческом человеке, бескомпромиссной свободе и битве за жизненные и профессиональные принципы. Талантливый архитектор Говард Рорк – убеждённый индивидуалист, чья миссия творить и преобразовывать мир. Он страстно любит свою работу, но признает в ней, как и в жизни, лишь собственные желания и стремления. Он уверен, что "в абсолютном смысле эгоист отнюдь не человек, жертвующий другими. Это человек, стоящий выше необходимости использовать других. Он обходится без них. Он не имеет к ним отношения ни в своих целях, ни в мотивах действий, ни в мышлении, ни в желаниях, ни в истоках своей энергии. Его нет для других людей, и он не просит, чтобы другие были для него. Это единственно возможная между людьми форма братства и взаимоуважения".

Герой борется с обществом, где ценят «равные возможности для всех», и даже вступает в противостояние с целой страной ради защиты убеждений. Преодолевая сопротивление, он остаётся ни с чем, но проявляет силу духа и сооружает новые шедевры архитектуры. Роман входит в число самых известных произведений американской литературы. Бестселлер разошелся тиражом около 6,5 млн. экземпляров, не считая переводов.

«Атлант расправил плечи» (1957) – роман-антиутопия. По признанию писательницы, главное произведение в её литературной карьере.

Когда Соединенные Штаты, следуя социалистической идее плановой экономики, развязывают политику против монополизации рынков, а невозможность развития бизнеса и свободной торговли приводит страну к разрушению хозяйственных связей, в Америке наступает глубокий экономический кризис. Отчаянные попытки власти «оживить» экономику плановыми методами лишь ухудшают положение. Со временем прекращается добыча нефти и угля. Известные предприниматели и творцы бросают всё и исчезают, вызвав уходом коллапс системы. Это замечает Дагни Таггерт, вице-президент железнодорожной компании. Вместе с Хэнком Реарденом, владельцем рудников и металлургических заводов, она пытается выяснить, куда пропадают люди. Так Дагни знакомится с философом и изобретателем Джоном Голтом. Кроме того, узнает о его своеобразном рае – целом городе имени этого человека, созданном в горах.

В названии автор не случайно сравнивает созидателей, на которых держится общество, с мифическим титаном Атлантом, держащим на плечах небосвод, ведь если творцы расправят плечи, социум рухнет, они проиграют борьбу с правительством.

«Атлант» подробно представляет читателю механизм и процесс формирования неблагополучного общества и преступного государства, неоправданного превышения властью государственных полномочий, подчинения демократических процедур частным интересам, подавления экономической системы и «решения» последующих проблем еще большим подавлением, чрезмерной регуляцией и ужесточением закона.

Всего выпущено около 25 млн экземпляров.

В каждом романе Айн Рэнд раскрывается проблема борьбы человека против политики, государства и власти, режима и общества. Её сочинения отличает не гневная критика социалистического строя, а подлинно философские рассуждения о цене человеческой жизни, свободе, морали, силе физической и духовной.

Текст: Ксения Тимохина, Кристина Брагина