Где в Петербурге живут привидения

По словам местных жителей, здесь прекрасно себя чувствуют призраки членов императорской семьи, литераторов и простых горожан, живших сто, двести, а то и триста лет назад…

Санкт-Петербург издавна славится не только разводными мостами, белыми ночами и роскошной архитектурой, но и леденящими душу легендами. «Здесь всё не то, чем кажется», — об этом, вероятно, размышлял Гоголь, создавая «Петербургские повести». Самый мистический город России стал неплохим прибежищем как для живых, так и для давно ушедших. По словам местных жителей, здесь прекрасно себя чувствуют призраки членов императорской семьи, литераторов и простых горожан, живших сто, двести, а то и триста лет назад…
Автор фото: storiesmg
1. Одно из самых «знатных» приведений облюбовало Михайловский (ныне Инженерный) замок.
К слову, призрак имеет на него полное право: все-таки это его любимое творение и место смерти.
Да, император Павел I души не чаял во дворце. Он собственноручно подбирал эскизы и контролировал строительство — к сожалению, лишь для того, чтобы спустя месяц после въезда пасть жертвой кровавого заговора. Но не мог Павел оставить своё детище, а потому и после смерти стал досаждать сначала часовым, затем прохожим, а сегодня и сотрудникам музея.

Поговаривают, что по ночам в Михайловском замке открываются и закрываются форточки, в пустых коридорах слышатся шаги, а в окнах мерцает свет левитирующей свечи. «Всего лишь слухи», — скажете вы. Но в следующий раз, гуляя вдоль ограды Летнего сада и проходя мимо стен замка, поздоровайтесь с Его Величеством: скорее всего, император уже наблюдает за вами.
Автор фото antsvahter
2. Зимний дворец приходился по душе многим российским императорам, но лишь один пожелал остаться здесь навечно. Николай I, а вернее, его призрак по сей день бродит по безлюдным комнатам, отдавая предпочтение собственному кабинету. Современники Николая знали о его трудолюбии, обычае допоздна работать, а после блуждать по спящему дворцу, размышляя о судьбе государства. Как видите, призраки своих привычек не меняют.
Автор фото entourage_world
3. У стен Петропавловской крепости временами слышится страшный вой, доносящийся не то от воды, не то из глубин тюрьмы Трубецкого бастиона. Некоторые считают, что это ветер гуляет по Неве, но местные знают: это никак не успокоятся души заключенных. Иногда по набережной разносится плач — это страдает княжна Тараканова, знаменитая авантюристка XVIII века. Её таинственная история так и осталась нераскрытой.

По официальной версии, эта двадцатилетняя красавица плела политические интриги, выдавая себя за внучку Петра I и наследницу российского престола. По приказу Екатерины Великой самозванку поймали и заточили в Петропавловскую крепость, где та вскоре и умерла. Но, говорят, не покинула она град Петров, до сих пор здесь ночами слезы льёт.
Автор фото piter_photofocus
4. По Благовещенскому мосту частенько прохаживается зловещего вида женщина. «Чёрная дама» или «шишига» — так окрестили местное привидение петербуржцы.
Кто она и откуда, история умалчивает. Известно только, что носит она черную пелерину — женскую накидку на плечи, неясной формы балахон и странные туфли. «Черная дама» всегда тихонько плачет и причитает, жалуясь то ли на судьбу, то ли на прохожих.
5. Вождя мирового пролетариата, если повезёт, можно увидеть на Литейном мосту. Говорят, что заметить его нетрудно, особенно в холодный осенний или зимний вечер. А если в это время идёт дождь, дует пронизывающий северный ветер, и все вокруг стараются скрыться от непогоды, ускоряя шаг — считайте, что призрак Ленина где-то поблизости. Как правило, доходит он лишь до середины моста, а затем таинственно исчезает.