Интервьюер
Ирина Шихман

Летом 2018-го одно интернет-издание поставило программу «А поговорить?» на одну ступень с популярнейшим на Youtube шоу «вДудь», оценив ее качество и глубину, и рассыпалось в хвалебных отзывах рыжеволосой ведущей Ирине Шихман. И не зря: она владеет хорошим слогом и, как опытнейший кулинар, способна «вкусно подать» каждого гостя.
Ирина Шихман начала свой творческий путь в городе Томск, где в 12 лет она успешно написала сочинение и ее учительница посоветовала развивать писательский талант. В 13 лет получила первую зарплату в 12 руб., принесших и шоколадку, и настоящее счастье. В положенный срок стала студенткой Томского государственного университета. Новая страница биографии открылась через 8 лет.

«В 21 год я безумно влюбилась. Так, что ради любимого бросила довольно успешную карьеру на томском телевидении, перевелась на заочное отделение журфака и уехала в Санкт-Петербург».

В городе на Неве Ирина попала как спецкор в местные «Истории в деталях» и, проработав только год, по звонку Сергея Майорова перебралась в Москву. Кстати, за все время существования шоу на него не было подано ни одного судебного иска и завоевано четыре «ТЭФИ». На новом месте журналистка трудилась уже в изменившихся продолжениях передачи – «Детали. Новейшая история» на СТС и «Дневник наблюдений» на Пятом канале.

Телеведущие Ирина Шихман и Андрей Самарцев В 2016-м перебралась на НТВ, где в творческом тандеме с Андреем Самарцевым «служила» в «Двойных стандартах», противопоставляя собственное мнение как соведущему, так и оппонентам по самым разнообразным вопросам: от личной жизни героев до политики. На следующий год проект вышел за рамки освещения только российской действительности – «Тут вам не там!» вещали о плюсах и минусах курортов родной страны, за рубежом и странах СНГ.

В том же 2017-м состоялся дебют «А поговорить?» – программы, где звездные гости неизменно оставались тет-а-тет с любопытными красавицами: Ириной, Марией Вискуновой, визажистом, бьюти-блогером и бесстрашным экспериментатором с цветом волос и тоже блогером и ведущей Еленой Сажиной.
Разница "А поговорить" и шоу Дудя
Ирина Шихман гораздо более гибкая и заточенная под гостя. В каждом интервью она умудряется сделать так, что ее почти не видно, зато собеседника мы узнаем со всех сторон. Дудь одинаковый всегда, Шихман каждый раз такая, какой ей надо быть для качественной беседы. С той же Улицкой она разговаривала как восхищенная и послушная ученица – для темперамента Людмилы Евгеньевны такой тип диалога наиболее приемлем. Давид Нуриев быстро завелся и выдал дивный спич про гомосексуалистов, который сразу показал его невысокий интеллектуальный уровень.

Подбор гостей

Тут все очевидно, поэтому буду краток. Гости Дудя – это либо хайповые персонажи, либо люди со схожими с ним взглядами, либо кандидаты в президенты РФ, либо Николай Соболев. В АП были и рэперы, и священник, и писательница, и политики, и артисты. И недосказанности после каждого не осталось.
Классные спецпроекты

У Дудя получился великолепный фильм про Бодрова и роскошный спецвыпуск про человека после войны. В остальном есть вопросы. В «Новой России» он раскрыл гостей, но подобрал их сообразно своим познаниям в искусстве. Прикладной художник, Евгений Гудзь на минималках, а также не самая великая актриса и клипмейкер – симпатичные ребята, но с пафосом называть их надеждой на прекрасной будущее странно. А фильм про Балабанова – это полтора часа размазывания темы ностальгии Дудя по концу 90-х – началу нулевых.

В АП вышло четыре спецвыпуска. Два из них, про молодых певиц и Girl Power, получились сумбурными. Про «Лето» и Рому Зверя – очень хорошим. Там было все. И погружение в атмосферу фильма, и погружение в нулевые годы, и раскрытие Ромы Зверя как человека. А последний, про рэперов 90-х, просто роскошный. С одной стороны мы увидели портрет эпохи, увидели, как эти ребята развивали культуру на выжженной земле. С другой – нам показали нелепых людей, которым страшно некомфортно жить сейчас.