технологии
ПРОФЕССИИ БУДУЩЕГО
Согласно исследованию, Dell Technologies 85% профессий, которые будут существовать в 2030 г., еще не изобретены.
«Я готова убивать всех, кто называет конкретные профессии будущего», - сказала Алена Владимирская на лекции в Петербурге. «Никто не знает, какие профессии будут через 10-15 лет. Можно предугадать только отрасли и набор компетенций», - считает эксперт.

На круглом столе «Кадры для цифровой экономики», который прошел 14 февраля в первом неклассическом университете ИТМО также поддержали идею о том, что назвать профессии будущего невозможно.

Однако, ряд исследований говорит об обратном. Агенство стратегических инициатив и Московская школа управления «Сколково» в 2015 году совместно разработали «атлас новых профессий». Согласно исследованию, одной из перспективных отраслей является медицина. Так, в ближайшем будущем возникнет потребность в IT медиках, которые будут заниматься созданием и управлением медицинскими базами данных. После 2020 года востребованными станут операторы лечебных и хирургических роботов, занимающиеся их программированием.

Строительная отрасль является одним из лидеров по числу рабочих мест. Так, по данным исследования, отрасль будет нуждаться в проектировщиках 3D печати и специалистах по модернизации строительных технологий.

В сфере культуры также произойдут изменения. Эксперты сообщают, что до 2020 года появится должность тренера творческих состояний. Однако, подробно функционал специалиста описан не был. Возможно лишь предположить, что в профессию смогут войти клиентоориентированные психологи, способные продуктивно работать в условиях неопределенности.

Сфера образования будет кардинально модернизироваться. В ближайшие года появятся такие должности, как ментор стартапов и координатор образовательных онлайн-платформ.

Специалистам, которые хотят оставаться востребованными, необходимо развивать в себе способность адаптироваться в постоянной меняющейся среде, прокачивать навык решения нестандартных задач, а также заниматься непрерывным обучением.

Автоматизация и роботизация являются основными трендами, влекущими за собой сокращение рабочих мест. Однако роботизация для России пока остается экзотикой, ведь на 10 тысяч сотрудников в 2017 году приходился 1 промышленный робот. Тем не менее и в России уже взят курс на развитие технологий, а, следовательно, проблема «лишних людей» неизбежна. «Лишние люди» - это потенциальные безработные, чей базовый уровень навыков не позволит освоить усложненные профессии.

Текст: Алина Чуприкова