Запрет абортов и безумие РПЦ
Вопрос о разработке и внесении законопроекта «о запрете абортов» в нашей стране обсуждается на протяжении нескольких лет.
Самыми яркими приверженцами этой идеи стали скандально известный депутат Заксобрания Виталий Милонов, самый богатый представитель РПЦ Патриарх Кирилл и омбудсмен Российской Федерации (уполномоченный при Президенте по правам ребенка) Анна Кузнецова. Возможно, вы не помните, как выглядит Анна Кузнецова, но с ее высказываниями наверняка сталкивались. Ведь это именно она заявляла, что матка обладает волновой памятью, что СПИД это выдумка ЦРУ, и на самом деле его не существует, а также призывала людей не делать прививки детям, объясняя свою позицию тем, что вакцины только повреждают клетки головного мозга, вследствие чего дети остаются инвалидами. Однако все же есть чудодейственный способ, с помощью которого, по мнению Кузнецовой, можно преодолеть все человеческие болезни: нужно молиться.

И Милонов, и Кузнецова в разное время проявляли активность в вопросе абортов, но на голову выше них поднялся Патриарх Кирилл, который разработал пять пунктов для будущего закона:

1. Признание за зачатым ребенком статуса человеческого существа, здоровье и благополучие которого должны быть защищены законом.
2. Запрет хирургических и медикаментозных прерываний беременности.
3. Запрет противозачаточных средств с абортивным действием.
4. Запрет вспомогательных репродуктивных технологий, неотъемлемой составляющей которых является унижение человеческого достоинства и убийство детей, находящихся на начальных этапах эмбрионального развития.
5. Оказание из федерального бюджета материальной помощи беременным женщинам и семьям с детьми на уровне не меньше прожиточного минимума.

После того как общественность взбунтовалась, Патриарх Кирилл попытался объяснить, что его неправильно поняли, и протестовал он исключительно против оплаты медицинских услуг из государственного бюджета. Но, как мы видим, о бюджете сказано лишь в одном пункте, который направлен как раз на получение материальной помощи, а не ее ограничение. В вопросе о запрете абортов общество разделилось на два лагеря. Первые считают, что ребенок дан богом свыше, и человек (раб божий) не имеет права лишать жизни существо, которому судьбой предписано родиться на этой земле. Вторые же думают, что женщина в 21 веке должна сама решать, становиться ей матерью или нет.

Наша редакция побеседовала об этой инициативе с акушером-гинекологом одной из частных клиник города Гатчины (автор пожелал остаться анонимным). В последние годы на территории Российской Федерации активно обсуждают законопроект «о запрете абортов».

Как вы думаете, примут ли его в конечном итоге, и сыграет ли он на руку гражданам?

Аборты – одна из самых острых проблем в мире. Каждый день только в России таким способом прерывают беременность около 22 тысяч женщин. Я сам противник абортов, и, безусловно, по-человечески, каждый из нас бы предпочел, чтобы таких явлений, как нежелательная беременность и аборты, не существовало вовсе.Однако у каждой будущей матери своя причина для подобного поступка. Чаще всего это малый уровень дохода и объективное понимание того, что «еще один рот» ей просто не потянуть.Женщинам тяжело решиться на такое. Они понимают, что убивают своего ребенка и, возможно, больше не смогут иметь детей. После подобной операции женщине сложно прийти в себя и продолжить вести привычный образ жизни. Многие обращаются за профессиональной помощью к психологам, чтобы те помогли им пережить этот страшный период. Некоторые начинают пить, те, кто не курил, закуривают. Одно можно сказать точно: аборт это не развлечение, и женщины делают его от глубокого отчаяния.Примут этот законопроект или нет, сложно сказать, так как соотношение «за» и «против», исходя из моего опыта, будет примерно 55/45. Но если его примут, это приведет к двум вещам:
1. Официальная статистика будет идеальной.
2. Резко возрастет количество подпольных клиник, где начнут оказывать непрофессиональные услуги, что приведет к ужасающим последствиям.

Почему количество тех, кто «против» этого запрета, не будет значительно превышать число тех, кто «за»?

Я знал, что вас удивит это соотношение, и именно потому попросил не озвучивать имя и клинику, в которой работаю. Я верю в бога, но в нашем обществе многие воспринимают религию как культ, чего, по моему мнению, делать не стоит. Мы должны уважать друг друга. Если ты против абортов – не делай их, а если не видишь в этом ничего ужасного, или находишься в безвыходной ситуации, то делай. С точки зрения логики тут все просто. Однако мир разделился на две воинствующие стороны, которые будут бороться за свои убеждения до последнего. Только для одних стимулом выступает соблюдение их прав, а для других – нравственные устои в совокупности с модой на религию. Я считаю, что религия должна дарить надежду и помогать людям в сложных ситуациях, а не быть культом для одних и бременем для других.

Одну из наиболее распространенных причин абортов вы упомянули ранее – малый уровень дохода. Какие еще есть причины, чтобы женщина решилась на аборт?
Ох, этих причин достаточно. Это и низкий уровень дохода населения, недостаток полового воспитания, беременность вследствие действий криминального характера, человеческая глупость и отсутствие у женщины материнского инстинкта. Для меня последняя причина является самой страшной, так как женщина не воспринимает беременность как нечто прекрасное, для нее ребенок является обузой. К сожалению, такие женщины очень редко меняют свое решение.

Цифры и экскурс в историю
Советский союз считался атеистическим государством, и наша страна в 1920 году первой в мире разрешила аборты официально. Хотя в СССР на протяжении 20 лет также действовал закон о запрете абортов, который появился при Сталине в 1936 году. До запрета за 1935 год погибло 452 женщины, а после запрета в два раза больше. К 1941 году количество смертей увеличилось в 10 раз.Сегодня закон о запрете абортов действует в ряде таких прогрессивных государств, как Никарагуа, Ватикан, Мальта, Доминиканская Республика, Польша, Ирландия и другие. Да, в этих странах официальная статистика абортов, но в виде «бонуса» они получили выездной абортивный туризм и множество подпольных клиник, где оказывают подобного рода услуги с возможностью последующего уголовного преследования.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.