Харассмент депутата Слуцкого
История скандала
В конце февраля несколько журналисток обвинили в сексуальных домогательствах главу думского комитета по международным делам и депутата от фракции ЛДПР Леонида Слуцкого.
ОБВИНЕНИЯ В ДОМОГАТЕЛЬСТВЕ
Две журналистки из парламентского пула на условиях анонимности рассказали телеканалу «Дождь» о приставаниях со стороны депутата, а заместитель главного редактора телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе и продюсер «Дождя» Дарья Жук решили открыто поведать о неподобающем поведении Слуцкого.
Телепродюсер рассказала, что Слуцкий обещал прийти в студию, если она с ним поужинает.

«Когда он пришел на эфир, он пытался поцеловать меня в губы и потрогать за ягодицы».

Фарида Рустамова из «Русской службы Би-би-си» и вовсе предоставила запись с разговором, из которой следует, что Слуцкий вел себя непристойно, пытался ее трогать. По словам Рустамовой, он «провел рукой, внутренней частью ладони, по ее лобку вверх».

Расшифровка разговора от «Русской службы Би-би-си»:
Неожиданно в ходе разговора Слуцкий сменил тему беседы и предложил:
Зайчутка, может, тебе бросить на*** это Би-би-си? Я тебя возьму куда-нибудь.
Рустамова отказалась и уточнила, связано ли нежелание рассказывать детали визита французского политика с тем, что она работает именно на Би-би-си.
Нет, просто ты от меня бегаешь, целоваться не хочешь, я на тебя обиделся, — ответил ей депутат.
— У меня есть молодой человек, Леонид Эдуардович.
— Брось его.
— Не хочу.
— Почему?
— Я хочу за него замуж.
— Отлично, будешь его жена, а моя любовница.


Рустамова еще раз попыталась задать вопрос про Ле Пен, но больше ни одного ответа по существу не получила. После чего, со словами «давай, зайчонок, будет настроение, заглядывай, я по тебе соскучился», по воспоминаниям журналистки, политик резко приблизился к ней, «провел рукой, внутренней частью ладони, по моему лобку вверх» и отскочил.
Рустамова вспоминает, что это было настолько неожиданно, что повергло ее в шок и ступор:

«Я не понимала, что произошло. Это было очень резко. Я начала заикаться, булькать, у меня было оцепеневшее состояние. Я промямлила, что я больше к вам не приду, вы распускаете руки».

Судя по ответу, который имеется на аудиозаписи беседы, Слуцкий с такой оценкой своих действий не согласился.

Я руки не распускаю, ну так если, чуть-чуть. Распускать руки это некрасивое выражение, ответил депутат.
Но вы это делаете!
Я это делаю красиво.

То, что вы сейчас сделали, было очень некрасиво. Я буду очень переживать, потому что это пипец.

Не переживай. Давай, заглядывай ко мне в гости, я тебя всегда рад видеть, сказал Слуцкий и затем подытожил: Зайчонок, если бы я что-то тебе рассказал, я был бы наказан. Я воспользовался твоим приходом, чтобы еще раз подчеркнуть интерес к тебе. Бросай на*** молодого человека и заглядывай. Чем раньше ты это сделаешь, тем лучше. Я готов тебе реально помогать.

Сам депутат Леонид Слуцкий отрицает все обвинения. В своем Facebook политик написал:

«...Попытки сделать из Слуцкого русского Харви Вайнштейна больше всего похожи на дешевую, низкопробную провокацию. <…> А на вбросы, которые, кстати, вполне в духе телеканала "Дождь", я реагировать не собираюсь. Понятно, что вся стратегия так называемой оппозиционной журналистки строится на банальном обливании грязью. С деловой точки зрения ко мне придраться сложно, вот и выдумали "харассмент"».

После того, как Фарида Рустамова опубликовала запись разговора, на которой запечатлены доказательства непристойного поведения Слуцкого, она заявила: «у него огромное количество связей, и мне попросту страшно за свою жизнь».
Комментарии коллег Слуцкого
Ирина Роднина
депутат Госдумы, член Комиссии ГД по вопросам депутатской этики, партия «Единая Россия»
Я не хочу это обсуждать. Если это у этих журналисток самое большое достижение в их деятельности, то что тут можно сказать?
Оксана Пушкина
заместитель председателя Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, партия «Единая Россия»
Я не могу уверенно сказать, верю ли тому, что журналистки говорят про Слуцкого. Но я уверена, что если у них есть какие-то доказательства, они обязаны обращаться в суд с иском против депутата. Заодно и проверим, как работают или не работают законы по этому вопросу. Было бы здорово, чтобы после всех разбирательств со Слуцким сами же журналистки и написали бы статьи о том, как они ходили по мукам. Нужно объединяться против насилия и говорить о нем громко, только тогда будет эффект.
Валерий Гартунг
член Комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, партия «Справедливая Россия»
Я член комиссии по этике, поэтому выносить мнение до того, как к нам обратились стороны конфликта, не хотел бы. Важны детали, которые указывали бы ясно на то, были ли его действия домогательством. Если честно, мне просто трудно поверить, что депутат может вот так к журналистке относиться.

Не знаю, приживется ли у нас тенденция [открыто говорить о сексуальных домогательствах], которая возникла в США из-за скандала с Вайнштейном, но надеюсь, что нет. Ведь на Западе это уже приобрело гипертрофированные формы. Тем более, если конфликт коснется людей творческих профессий: у них вообще более тонкое восприятие.

Знаете, если не оказываешь женщине знаков внимания, то она может обидеться. А если мужчина оказывает знаки внимания, то она тоже может обидеться. Где эта середина? Это очень интимный вопрос. Кто-то это воспримет как знаки внимания, а кто-то — как оскорбления.
Тамара Плетнёва
депутат Госдумы, «КПРФ»
Да я Слуцкого знаю сколько лет! Он воспитанный, очень добрый человек. Я в его кабинете не была, но он, может быть, просто посмеялся с девчонками. Чтобы он домогался или вообще что-то в таком духе — ой, даже слушать это не хочу. Когда-нибудь правду этот «Дождь» говорил или путное что, а? Вообще закрыть им допуск, и пусть они в Думе больше не появляются!

Про Харви Вайнштейна я не знаю, и меня эти темы абсолютно не волнуют. У меня есть более серьезные вещи, которыми мы занимаемся.
Вам опасно работать в Госдуме? Если да, то меняйте работу.
— Вячеслав Володин, спикер Госдумы.
8 марта и общественная реакция
7 марта спикер Госдумы Вячеслав Володин, отвечая на вопрос о возможных сексуальных домогательствах к журналисткам со стороны депутата Леонида Слуцкого, предложил корреспонденткам сменить работу. Одновременно он поздравил спросивших об этом журналистов думского пула с наступающим 8 марта.

В эфире радиостанции «Эхо Москвы» Тамара Плетнёва, депутат от КПРФ, рекомендовала представительницам СМИ, работающим в Госдуме, одеваться поприличнее, «а не ходить с голыми пупками». Она считает, что журналистки «целыми днями сидят в буфетах» Госдумы, а потом «пишут всякую ерунду».

Российский оппозиционер Алексей Навальный выступил ролик с поддержкой журналисток, которые были подвержены сексуальным домогательствам от Леонида Слуцкого. Политик также не забыл упомянуть и об имуществе депутата, цена которого, по словам Алексея, не сопоставима с доходом.
Также 8 марта в Москве у здания Госдумы начались одиночные пикеты с требованиями расследовать обвинения в сексуальных домогательствах, которые выдвинули против депутата Леонида Слуцкого несколько журналисток.

Пикеты организованы правозащитной организацией Amnesty International. В них принимают участие журналисты и активисты, однако за полчаса до начала акции приехала кандидат в президенты РФ Ксения Собчак. Она встала с плакатом «Депутаты! Мы вас не хотим!» На ее акции присутствовали съемочные группы федеральных телеканалов, однако как сообщает телеканал «Дождь» к началу акции, организованной Amnesty International, они уехали.

Интернет-издание «Meduza» опубликовало письмо от редакции, в котором высказывает свое мнение относительно харассмента Слуцкого. Кроме того, призывает вышестоящее руководство депутата забрать у него мандат или же дать шанс Леониду Слуцкому самому его сдать.



А будет ли наказание?
Статьи о домогательствах нет ни в Уголовном кодексе, ни в Кодексе об административных правонарушениях РФ. Ранее ее пытались добавить в кодекс об административных правонарушениях (предполагалось, что за домогательства будет штраф от 30 до 50 тысяч рублей), но Госдума законопроект не поддержала. 27 февраля 2018 года заместитель главы Комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Оксана Пушкина пообещала включить положение об ответственности за сексуальные домогательства в законопроект о равных правах мужчин и женщин.
Существует 133-я статья Уголовного кодекса — о понуждении к действиям cексуального характера. Но эта статья применяется, если есть сам факт принуждения. Однако российские правозащитники говорят, что, к сожалению, эта статья фактически не работает.

Журналистки подали жалобу на Слуцкого в Комиссию Госдумы по вопросам депутатской этики. Однако они сомневаются, что последуют какие-либо действия, так как, судя по комментариям депутатов, они не понимают, что является этической нормой в случае домогательств. Некоторые комментарии приведены выше.
Леонид Слуцкий на своей страничке в Facebook написал пост, в котором поздравляет женщин с 8 марта и приносит извинения журналисткам.